Walnuss-Cantuccini
Ob als Mitbringsel oder zum Selbstgenießen: Diese Kekse kommen bestimmt gut an. Das kleine Gebäck ist ein Familienrezept von Frauenbundfrau Claudia Fenzel. Viele kennen sie aus den Kochsendungen „Landfrauenküche“ oder „Wir in Bayern“. Den Leserinnen von KDFB engagiert verrät sie das Walnuss-Cantuccini-Rezept aus ihrem Kochbuch „Claudia kocht vor Glück“. Eine Köstlichkeit, die wunderbar in die Adventszeit passt.
Zutaten
3 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
240 g Mehl
500 g Walnusshälften
200 g Rosinen
Zubereitung
1. Die drei Eier mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ganz hell schaumig schlagen.
2. Mehl, Rosinen und die Walnüsse vorsichtig unterheben. Es entsteht eine eher feste Masse. Am besten einen Teigschaber zum Unterheben der Nüsse verwenden.
3. Zum Backen ein tiefes Backblech mit Backpapier auskleiden, den Teig mit zwei Teigkarten darauf streichen und ihn möglichst fest zusammendrücken. Das Blech wird nicht ganz voll, denn der Teig braucht nur eine Fläche von 30 mal 30 Zentimetern und soll ungefähr drei Zentimeter hoch eingefüllt werden. Auf den leeren Teil des Bleches als „Teigsperre“ eine leere Kastenform setzen.
4. Die Walnuss-Cantuccini bei 150 Grad etwa 25 Minuten backen. Sobald das Cantuccini-Brot ausgekühlt ist, wird es in schmale Stücke wie auf dem Rezeptbild geschnitten. In einer trockenen Keksdose aufbewahren.
Tipp
Die Walnuss-Cantuccini passen eigentlich zu allem. Abends zu einem Glas Rotwein oder nachmittags zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Aber auch genauso zu Prosecco oder einem anderen Aperitif. Natürlich können die Zutaten variiert werden. Haselnüsse,
Kürbiskerne, Pflaumen, Datteln, Mandeln … Alles ist erlaubt!
So gelingt der Cantuccini-Teig
Ein Video, zur Zubereitung des Teigs, das Claudia Fenzel in Aktion zeigt, findet sich unter dieser Internetadresse:
https://claudiafenzel.de/de/Videos/Kochbuch/Cantuccini-Teig
Mit Liebe zubereitet
Claudia Fenzel kocht und bäckt leidenschaftlich gerne. Nicht nur für ihre Familie, sondern auch für die Gäste ihres Lindenkellers in Tiefenbach im Landkreis Passau, einem Gasthaus für geschlossene Gesellschaften. Immer wieder wurde die Frauenbundfrau deshalb in den letzten Jahren gefragt, ob es ihre Rezepte auch in Buchform gibt. Einen riesigen Fundus hat sich die Bio-Landwirtin mit eigener Rinder- und Hähnchenhaltung im Laufe der Jahre erkocht. Ihr Wissen hat sie bereits in der „Landfrauenküche“ und in zahlreichen Kochsendungen für „Wir in Bayern“ weitergegeben. Da war der Schritt zum eigenen Kochbuch, das als Familienprojekt in Teamwork entstanden ist, folgerichtig. Die Rezepte darin sind gut nachkochbar und haben eine hohe Gelinggarantie. „Mir ist wichtig, dass die Rezepte alltagstauglich sind und man das meiste davon ohnehin zu Hause hat“, sagt sie. Der studierten Landwirtin liegen außerdem regionale und saisonale Produkte besonders am Herzen: „Meine Zutaten sollen einfach keine Weltreise hinter sich haben. “
Claudia Fenzel: Claudia kocht vor Glück, Weide Verlag, 2022, 29,80 Euro.
Autorin: Claudia Klement-Rückel