Verführerischer Lavendel
Lavendelblüten verströmen einen betörenden Duft. Sie verfeinern Getränke und entfalten eine
wohltuende Wirkung auf der Haut.
Sommerliche Cocktails
Lavendel-Heidelbeer-Sirup
Zutaten: 1 TL Lavendelblüten, 200 g Zucker,
40 ml Zitronensaft, 100 g gefrorene Heidelbeeren
ZUBEREITUNG: Lavendelblüten mit 200 Milliliter kochendem Wasser überbrühen, 15 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen, in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen, den Zitronensaft hinzufügen. Heidelbeeren in eine Schüssel geben, mit etwa 50 Milliliter Sirup übergießen und mit einem Stößel grob zerkleinern. Restlichen Sirup unterrühren und über Nacht ziehen lassen. Fertigen Sirup abseihen. Er reicht für etwa zehn bis 20 Cocktails und ist im Kühlschrank eine Woche haltbar.
Lavendel-Cocktail ohne Alkohol
Zutaten: Eiswürfel, 10 bis 20 ml Lavendel-Heidelbeer-Sirup, 100 ml Tonic Water oder
kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Zitronenscheibe, Lavendelzweige
ZUBEREITUNG: Glas mit Eiswürfeln füllen, Sirup nach Geschmack hinzufügen und mit Tonic Water oder Mineralwasser aufgießen. Mit Zitronenscheibe und Lavendelzweigen garnieren und servieren.
Lavendel-Cocktail mit Alkohol
Zutaten: Eiswürfel, 10 bis 20 ml Lavendel-Heidelbeer-Sirup, 100 ml Prosecco, ein Spritzer kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Zitronenscheibe, Lavendelzweige
ZUBEREITUNG: Eiswürfel in ein Glas geben, Sirup nach Geschmack zugießen und mit Prosecco und Mineralwasser auffüllen. Mit Zitronenscheibe und Lavendelzweigen garnieren und servieren.
Natürliche Haarpflege
Lavendel-Shampoo
Zutaten für etwa 450 ml: 15 g Lavendelblüten (frisch oder getrocknet), 325 ml Wasser,
etwa 15 g Kernseife, zum Beispiel von Patounis, oder Kernseifeflocken, 75 ml hochprozentiger Alkohol (mind. 95 % Vol.) oder Lavendeltinktur
Optional: 2 bis 3 EL Speisestärke (für eine gelartige Konsistenz), 5 bis 6 Tropfen ätherisches Lavendelöl, um die Wirkung zusätzlich zu verstärken, 1 bis 2 EL Pflanzenöl – je nach Hauttyp
1. Lavendelsud herstellen: Wasser zum Kochen bringen und die Lavendelblüten damit übergießen. Abgedeckt drei bis vier Stunden ziehen lassen, danach mit einem Sieb in einen kleinen Topf abseihen.
2. Shampoo zubereiten: Den Sud erneut zum Kochen bringen, Kernseife raspeln und einrühren. Topf vom Herd nehmen und rühren, bis sich die Seife komplett gelöst hat. Ein bis zwei Teelöffel der Mischung abnehmen und auf einem kalten Teller auskühlen lassen, um die Konsistenz zu prüfen. Ist die Konsistenz gelartig, mit Schritt 4 fortfahren.
3. Konsistenz anpassen: Falls das Shampoo zu dickflüssig sein sollte (je nach Seife), lässt es sich einfach mit Wasser beziehungsweise dem ohnehin in Schritt 4 zuzufügenden Alkohol verdünnen. Ist das Shampoo noch zu wässrig, einen Teil der Flüssigkeit abnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren, unter den Rest des Lavendel-Seifen-Suds mischen und nochmals zum Kochen bringen. Maximal fünf Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gegebenenfalls noch etwas mehr glatt gerührte Speisestärke untermischen.
Hinweis: Jede Kernseife hat ein etwas anderes Gelierverhalten. So brauchen etwa die Seifen der Marke Sonett eventuell gar keine Speisestärke, da das Gemisch nach dem Erkalten von selbst andickt.
4. Shampoo haltbar machen: Nach dem Erkalten den Alkohol und optional ätherisches Lavendelöl und etwas Pflanzenöl unterrühren. Alles gut vermischen. In eine geeignete Flasche abfüllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Lavendel-Shampoo dank des Alkoholanteils problemlos mehrere Wochen.
5. Shampoo anwenden: Wie gewöhnliches Shampoo auf das nasse Haar auftragen, aufschäumen und auswaschen. Je nach verwendeter Seife schäumt das Shampoo mehr oder weniger stark. Die Waschwirkung bleibt auch bei geringer Schaumbildung erhalten.
Die Anleitung stammt aus www.smarticular.net/lavendelshampoo.
Viele weitere Rezepte finden Sie im Buch „Selber machen statt kaufen – Haut und Haar“,
17,95 Euro.
Autorin: Eva-Maria Gras