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Natur erleben

Muscheln, Steine und kleine Hölzer ergeben ein stimmungsvolles Sommermandala, das selbst große Hitze aushält. Blüten und Blätter werden zu einem farbenfrohen Bild.

31.07.2023

Intensive Naturerlebnisse sind zu jeder Jahreszeit möglich. Rüsten Sie sich dafür mit guten Ideen und planen Sie ein Picknick mit köstlichem Proviant ein.

Mandala am Wegesrand

Um Natur intensiv zu erleben, bedarf es keiner aufwendigen Unternehmungen. Überraschende Entdeckungen ergeben sich bei jedem Streifzug im Freien, egal ob Sie alleine unterwegs sind oder mit Kindern und Freunden. Ermuntern Sie Ihre Weggefährt*innen, in aller Ruhe schöne Dinge zusammenzutragen. Am Wegesrand, im Wald, auf Wiesen und Feldern, im Park oder am Strand. Betrachten Sie genau, was die Natur Ihnen zuträgt. Aus den Fundstücken lässt sich ein Mandala formen, das dekorativ anzusehen ist und den Geist beruhigt.

Verwenden Sie einfach, was Ihnen in die Hände fällt: Blätter, Früchte, Steine, Stöckchen, Muscheln oder Gräser. Die Ausbeute wird je nach Jahreszeit ganz unterschiedlich sein.
Suchen Sie sich einen ruhigen Ort und eine ebene Fläche. Legen Sie dort aus Ihrem Sammelgut ein kreisförmiges Muster. Beginnen Sie innen und arbeiten Sie sich nach außen vor. Schön ist es, sich dabei ganz von den eigenen Gefühlen und den Fundstücken leiten zu lassen. Nehmen Sie sich Zeit. Es gibt keine Regeln.
Gehen Sie im Lauf des Jahres immer wieder an den gleichen Ort, um ein Mandala zu legen. Nehmen Sie wahr, wie sich die Natur verändert. Erleben Sie unmittelbar, was Wachstum und Vergänglichkeit bedeuten.

Rote Bete mit Brotchips

ZUTATEN:
für zwei Portionen
Für die Chips:
150 g Brot (altbacken)
2 TL Olivenöl
1/2 TL getrocknete Kräuter der Provence
Für den Salat:
1 Dose/Glas gegarte braune Linsen (Abtropfgewicht 240 g)
200 g Dattel- oder Kirschtomaten
1 Bund Basilikum

500 g gekochte Rote Bete
1 cm Stück Ingwer
2 EL Zitronensaft
2 EL Weißwein- oder Apfelessig
1 EL Ahorn-, Dattelsirup oder Agavendicksaft
Außerdem:
Salz und schwarzer Pfeffer
Backpapier
2 Schraubgläser (à 750 ml Fassungsvermögen)

ZUBEREITUNG:
Für die Chips den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Brot in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und diese in mundgerechte Stücke teilen. Das Brot aufs Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene sieben Minuten goldbraun backen. Für den Salat die Linsen durch ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Tomaten und Basilikum waschen. Eine Handvoll Basilikumblätter zur Seite legen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und mit den Linsen in eine Schüssel legen. Die Roten Beten abtropfen lassen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Das übrige Basilikum mit Ingwer, Zitronensaft, Essig, Sirup und drei Esslöffeln Wasser fein pürieren. Das Dressing zu den Tomaten und Linsen in die Schüssel geben, die zurückbehaltenen Basilikumblätter und die Betewürfel unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf Schraubgläser verteilen. Die Brotchips in einem separaten Behälter einpacken und mitnehmen.

 

Weitere Tipps, um Natur zu erleben

Zum Weiterlesen

Naturbilder, Tierfiguren und Such-Challenges
finden Sie in dem Buch „Landart“
von Susanne Pypke, Frechverlag/TOPP kreativ, 2023, 15,99 Euro.

 

 

Das Rezept für den Rote-Bete-Salat stammt aus dem
Buch „Krass lecker vergan“ von Alexander Flohr („Hier kocht Alex“) und Nicole Just („La Veganista“), Becker Joest Volk Verlag, 2023, 32 Euro.

 

 

Autorin: Eva-Maria Gras

Der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) ist ein unabhängiger Frauenverband mit bundesweit 145.000 Mitgliedern. Seit der Gründung 1903 setzt er sich für Gleichberechtigung und Chancengleichheit von Frauen in Kirche, Politik, Gesellschaft und Wirtschaft ein.
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